今日は峰月の向かいにあった美登利亭さんというフランス料理のお店のオーナーさんのお家でケーキを習いに行きました\(^o^)/
私が作るケーキはいつもスポンジが固いので、ふわっとしたスポンジは一体どうやって作るのか、プロの作り方を知りたかったのです(*☻-☻*)

息子もふざけたり、つまみ食いしながら、
楽しんで参加していました(^-^)

私が小さい時からお世話になっているたかこさんのケーキはとっても美味しいです。
素人の私にとても丁寧に教えてくれました♡

峰月の粒あんを使って、
ビスキュイ生地の抹茶のロールケーキです

そして、イチゴのショートケーキも作りました\(^o^)/

どうして私が作るスポンジがふわっとしてないのか、分かった気がします。



近いうちにまた一人で頑張って作ります(*☻-☻*)
私が作るケーキはいつもスポンジが固いので、ふわっとしたスポンジは一体どうやって作るのか、プロの作り方を知りたかったのです(*☻-☻*)

息子もふざけたり、つまみ食いしながら、
楽しんで参加していました(^-^)

私が小さい時からお世話になっているたかこさんのケーキはとっても美味しいです。
素人の私にとても丁寧に教えてくれました♡

峰月の粒あんを使って、
ビスキュイ生地の抹茶のロールケーキです

そして、イチゴのショートケーキも作りました\(^o^)/

どうして私が作るスポンジがふわっとしてないのか、分かった気がします。



近いうちにまた一人で頑張って作ります(*☻-☻*)
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by loving-wa
| 2013-03-24 21:52
| お菓子作り
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by loving-wa
| 2012-12-13 17:42
| お菓子作り